豚のごま味噌生姜焼き レシピ・作り方

豚のごま味噌生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
☆takana☆
☆takana☆
炒めてタレをからめるだけで簡単♪ ヾ(≧ー≦)ゞ 肩ロースで生姜焼きをアレンジしてみました。

材料(2人分)

  • 豚肉 肩ロース薄切り 200グラム
  • 玉ねぎ(小さめ) 1/3個
  • ごま油 適量
  • <タレ>
  • しょうがチューブ 3cm
  • しょうがの微塵切り 大1/2
  • 白ごま 大1
  • 砂糖 大1/2
  • 醤油 小2
  • 大2と1/2
  • 味噌 大1
  • みりん(加減) 小1/2~小1

作り方

  1. 1 <タレ>の材料を、味噌のダマがなくなるまでよく混ぜておく。
  2. 2 玉ねぎはスライスしておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し豚肉を焼き、豚肉の色が変わったら玉ねぎを入れ炒め、最後にタレを入れて全体によく絡める。

きっかけ

炒めてタレをからめるだけで簡単。肩ロースが特売の時に生姜焼きをアレンジして作ってみました。

  • レシピID:1570005382
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
関連キーワード
豚肉 生姜焼き 簡単 お弁当
料理名
豚の生姜焼き
☆takana☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Pinky姫
    Pinky姫
    2013/09/19 20:59
    豚のごま味噌生姜焼き
    しょうが焼きに味噌もプラス♪でぐっと味に深みがでて美味しく出来ました(*^^*) 今日のお弁当にin☆
  • Mikoto
    Mikoto
    2011/12/10 21:32
    豚のごま味噌生姜焼き
    丁度肩ロースがあったので、今夜のおかずはこれだ!と(笑)
    生姜にごまの良い香りとお味噌の味でコクが出て美味しかったです(~o~)
    家族もよく食べていました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る