竹の子とさつま揚げのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
さつま揚げのうまみが竹の子に乗り移り、相乗効果で簡単美味しい煮物が出来ました。

材料(4人分)

竹の子の水煮
1/2本
さつま揚げ
1枚
200cc
昆布つゆ
大さじ3
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    竹の子は7ミリ厚さ、3cm長さに切る、さつま揚げは薄く削ぎ切りにする。
  2. 2
    たけのことさつま揚げに水と昆布つゆ加えて5分煮る。煮汁にいれたまま冷ます。盛りつけたら、鰹節でトッピングする。

おいしくなるコツ

少ない水とつゆで煮て、その煮汁で冷ますだけで味がかなりしみこみます。

きっかけ

昆布つゆでさっと煮て、煮汁に浸しているだけで味がよくなります。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子とさつま揚げのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする