奄美で出会った味 芋のつるの酢味噌あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
奄美大島で出会ったさつまいものつるを使った料理です。
ふきのしゃきしゃき感ですがクセのないお味ですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

いものつる
1袋
■酢味噌
・・・
合わせ味噌
大さじ4
砂糖
大さじ3
大さじ3
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    いものつるは3~4センチに切って熱湯で2分茹で、しっかり水分を切る。
  2. 2
    酢味噌と和えてできあがり。

おいしくなるコツ

水分をしっかりきった方が水っぽくなくていいですよ♪

きっかけ

奄美大島で出会った味を再現したくて

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
芋のつるの酢味噌あえ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/11 17:21
酢味噌大好きです。作りやすかったです。 とてもおいしくて家族にも好評でした。
なべちゃん*
嬉しいコメントありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする