煮カボチャのひき肉あんかけ レシピ・作り方

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Momo.
ホクホクしたカボチャは甘く、あんかけで食感は一層やさしくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カボチャ
400g
だし汁
200cc
100cc
昆布つゆ
大さじ3
合挽き肉
50g
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    カボチャはひと口大に切り、所々の皮を剥く。鍋に水、だし汁、昆布つゆを入れて煮立ち、カボチャを加える。
  2. 2
    カボチャは柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    煮たカボチャを盛りつける。
  4. 4
    鍋の煮汁に酒、合いびき肉を加えてかき混ぜながら、肉に火を通す。水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、カボチャにかけて完成。

おいしくなるコツ

ひき肉は今回合挽きを使っていますが、豚あるいは鶏ひき肉でも美味しいです。

きっかけ

カボチャにあんかけをかけると温かく感じられます。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ合い挽き肉
料理名
煮カボチャのひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/23 16:40
かぼちゃとひき肉のそぼろあんかけは黄金比率ですね。とても美味しく、ご馳走様でした。写真がぼけてしまい、うまく撮れなくてごめんなさい。
134ライン
ありがとうございました♪ カボチャと肉の相性はいいですね。

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