材料(4人分)
- カボチャ
- 400g
- だし汁
- 200cc
- 水
- 100cc
- 昆布つゆ
- 大さじ3
- 合挽き肉
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- カボチャはひと口大に切り、所々の皮を剥く。鍋に水、だし汁、昆布つゆを入れて煮立ち、カボチャを加える。
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- 2
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- カボチャは柔らかくなるまで煮る。
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- 3
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- 煮たカボチャを盛りつける。
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- 4
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- 鍋の煮汁に酒、合いびき肉を加えてかき混ぜながら、肉に火を通す。水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、カボチャにかけて完成。
おいしくなるコツ
ひき肉は今回合挽きを使っていますが、豚あるいは鶏ひき肉でも美味しいです。
きっかけ
カボチャにあんかけをかけると温かく感じられます。