HBで作る✿フワッフワのかぼちゃパン レシピ・作り方
材料(9~10個分人分)
作り方
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1
<かぼちゃの下処理>
かぼちゃの皮をとり適度な大きさに切り、耐熱容器に入れます。
ふんわりラップをかけレンジに3分かけ、スプーンの背かマッシャーでつぶしておきます。 -
2
<生地作り>
ホームベーカリーに☆の材料を入れ、生地作りコースで材料をこねます。
※HBに発酵機能がある場合は1次発酵までおまかせ♪ -
3
<1次発酵>
生地にラップをかぶせ、2倍にふくらむまで60~90分程温かい場所に置いておきます。
↑写真、HBで1次発酵まで行った生地 -
4
<分割・ベンチタイム>
生地を9~10等分にし丸め、15分休ませます。
※生地が乾燥しないよう、ラップか濡れブキンをかけておく -
5
<成形>
生地を軽く押さえガスを抜きます。
台に打ち粉をし、手で生地をのばし20cmほどの長さに伸ばします。 -
6
伸ばした生地を円にし、先端部分を交差します。
上にのせた方の先端部分は、下からくぐらせるので少し長めにとっておくとよいです。 -
7
右上の方の先端部分を下にくぐらせ、穴からくるんと頭を出します。
※玉結びのような感じです。 - 8 成形したパンを天板に並べます。
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9
<ホイロ>
生地が約2倍にふくらむまで、40℃で30分ほど置きます。 (オーブンの発酵機能を使用)
※庫内に霧吹きをするかラップをかけ乾燥を防ぐ -
10
<焼成>
生地の表面につや出し用の牛乳をぬります。
あれば、かぼちゃの種(写真はピスタチオで代用)を飾りにのせます。
180~190℃で13~15分焼きます。
きっかけ
ハロウィンなのでかぼちゃ入りのパンを作りました。
おいしくなるコツ
●カボチャの生地だけでも美味しいですが、かぼちゃの種やピスタチオ、くるみなど、お好みのナッツ類などを生地に加えても美味しいです。写真はピスタチオ(20g)を生地に練り込んでいます。 ●HBの食パンコースでそのまま焼いてもOKです♪
- レシピID:1570004945
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- 料理名
- かぼちゃパン
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つくったよレポート(17件)
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mwuggi2023/03/05 07:24美味しかったです!
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shii_ryori2022/01/06 12:11寅年なのでトラにしました!ふわふわで大好評でした!中身はカボチャあんと、チョコです!
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nyaon08192021/04/23 18:54信じられないぐらいほわほわです!
塩味の種がいいアクセントになりました♪ -
fujimon582018/09/27 19:06かぼちゃがいい色ですね!手ごねですが美味しくできました!ご馳走さまでした☆
朝食やおやつにいかがでしょうか?