HBで作る✿フワッフワのかぼちゃパン レシピ・作り方

HBで作る✿フワッフワのかぼちゃパン
グルヤマ
グルヤマ
ほんのり甘いフワッフワのかぼちゃパンができました♡
朝食やおやつにいかがでしょうか?

材料(9~10個分人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆カボチャ 100g
  • ☆バター 30g
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆卵、牛乳 あわせて160g
  • ☆イースト 小さじ1
  • 牛乳(ツヤ出し用) 適宜
  • あれば、かぼちゃの種(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1 <かぼちゃの下処理>
    かぼちゃの皮をとり適度な大きさに切り、耐熱容器に入れます。
    ふんわりラップをかけレンジに3分かけ、スプーンの背かマッシャーでつぶしておきます。
  2. 2 <生地作り>
    ホームベーカリーに☆の材料を入れ、生地作りコースで材料をこねます。

    ※HBに発酵機能がある場合は1次発酵までおまかせ♪
  3. 3 <1次発酵>
    生地にラップをかぶせ、2倍にふくらむまで60~90分程温かい場所に置いておきます。

    ↑写真、HBで1次発酵まで行った生地
  4. 4 <分割・ベンチタイム>
    生地を9~10等分にし丸め、15分休ませます。

    ※生地が乾燥しないよう、ラップか濡れブキンをかけておく
  5. 5 <成形>
    生地を軽く押さえガスを抜きます。
    台に打ち粉をし、手で生地をのばし20cmほどの長さに伸ばします。
  6. 6 伸ばした生地を円にし、先端部分を交差します。

    上にのせた方の先端部分は、下からくぐらせるので少し長めにとっておくとよいです。
  7. 7 右上の方の先端部分を下にくぐらせ、穴からくるんと頭を出します。
    ※玉結びのような感じです。
  8. 8 成形したパンを天板に並べます。
  9. 9 <ホイロ>
    生地が約2倍にふくらむまで、40℃で30分ほど置きます。 (オーブンの発酵機能を使用)
    ※庫内に霧吹きをするかラップをかけ乾燥を防ぐ
  10. 10 <焼成>
    生地の表面につや出し用の牛乳をぬります。
    あれば、かぼちゃの種(写真はピスタチオで代用)を飾りにのせます。
    180~190℃で13~15分焼きます。

きっかけ

ハロウィンなのでかぼちゃ入りのパンを作りました。

おいしくなるコツ

●カボチャの生地だけでも美味しいですが、かぼちゃの種やピスタチオ、くるみなど、お好みのナッツ類などを生地に加えても美味しいです。写真はピスタチオ(20g)を生地に練り込んでいます。 ●HBの食パンコースでそのまま焼いてもOKです♪

  • レシピID:1570004945
  • 公開日:2011/10/31
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かぼちゃ ハロウィン パン ホームベーカリー
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かぼちゃパン
グルヤマ
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つくったよレポート(17件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2023/03/05 07:24
    HBで作る✿フワッフワのかぼちゃパン
    美味しかったです!
  • shii_ryori
    shii_ryori
    2022/01/06 12:11
    HBで作る✿フワッフワのかぼちゃパン
    寅年なのでトラにしました!ふわふわで大好評でした!中身はカボチャあんと、チョコです!
  • nyaon0819
    nyaon0819
    2021/04/23 18:54
    HBで作る✿フワッフワのかぼちゃパン
    信じられないぐらいほわほわです!
    塩味の種がいいアクセントになりました♪
  • fujimon58
    fujimon58
    2018/09/27 19:06
    HBで作る✿フワッフワのかぼちゃパン
    かぼちゃがいい色ですね!手ごねですが美味しくできました!ご馳走さまでした☆

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