作り方
-
- 1
-
- きのこを食べやすい大きさにする。
今回はシメジとエリンギを用意したので…
シメジを小房に分けて、エリンギはシメジのサイズくらいにカットします。めんどうなら手で豪快にちぎっても◎
-
- 2
-
- タマネギをみじん切りにする。
材料欄に1/2個と書きましたが、小振りのものだったら1個入れてもいいかも。
そこはお好みで…
-
- 3
-
- にんにくをみじん切りにする。
チューブとか瓶入りのものとかでも全然◎です。
-
- 4
-
- 鶏肉の余分な脂肪部分を取り除き、一口大にカットする。
ここもお好みで皮を剥いでもいいかと思います。
以上で切り物終了です。
-
- 5
-
- 鍋に皮を下にして鶏肉を敷き詰めて強火で炒める。
鳥から油が出るので油はひかない。
最初は動かさずに焦げ目をつけるように焼き付ける。
後で煮るので完全に火を通さなくてもよい。
-
- 6
- 鶏肉に焦げ目がついたら余分な油を拭き取り、オリーブオイル、にんにく、タマネギ、ローリエ、塩を入れて炒め合わせる。
タマネギが透明っぽくなってくるくらいまで炒める。
-
- 7
-
- タマネギが透き通ってきたら、コンソメときのこを入れてさらに炒める。
きのこが嵩張って炒めにくいときは1分くらい鍋に蓋をしてしんなりさせてから炒めると楽かも。
-
- 8
-
- きのこがしんなりしてきたら、トマト缶を投入。
さらにトマト缶半分くらいの水(材料外)をいれてよく混ぜ、沸騰させる。
煮立ったら弱火にして15分ほど煮込む。
-
- 9
-
- 最後にコショウで味を調えて完成です。
味を見て塩を追加したりしてください。
お好みで、乾燥バジルとか乾燥オレガノ、粉チーズとかタバスコをかけていただいても◎です。
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかり焦げ目をつけること。
鶏肉から出た油はしっかり拭き取った方がいいかも…
きっかけ
きのことトマトが好きだからっ!
翌日はペンネとかパスタのソースにしていただきます。