フルーツジュースで作る✿カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(約55g人分)
- 牛乳 200cc
- お好みの100%フルーツジュース 150cc
- (オレンジ、パイナップル、りんご など)
- 酢(または レモン汁) 小さじ1
- 砂糖(または はちみつ) 小さじ2~3
作り方
-
1
牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで50~60℃くらいに温めます。
※レンジに牛乳の温め機能がついていればそちらを使ってもOKです。 -
2
1の牛乳にジュースと酢を加え静かにまぜます。
10~15分そのまま放置すると牛乳が固まります。
※写真はオレンジジュースを使用。 -
3
コーヒードリッパー
(もしくは、ざるに厚手のクッキングペーパーをしいたもの)に、
固まった牛乳を入れ、水気を切ります。 -
4
水気が切れたら、クッキングペーパー(布巾)などにくるみ、残った水分を手で絞ります。
↓写真はドリッパーで水気を切った状態。 -
5
4のカッテージチーズに、砂糖(または ハチミツ)を加えよく混ぜて完成です。
※甘さはお好みで調整してください。 -
6
↓写真は、水切りして出てきたオレンジ味のホエーです。
こちらはパン作りに使ったり、ドリンクにしています♪ドリンクにする時は冷やして少し甘さを足してあげるといいかも・・・ -
7
☆利用例1☆
クラッカーにのせて・・・
オードブルに♪おやつに♪
おもてなしにもおしゃれでいいですよ。 -
8
☆利用例2☆
パンにのせて・・・
朝食に♪低カロリー・高タンパクで栄養たっぷりです。 -
9
☆カッテージチーズの作り方☆
よろしければ、ご参考に・・・
「ちょこっと欲しい時に✿レンジで作るカッテージチーズ」
(レシピID:1570004835)
きっかけ
普段レモン汁でカッテージチーズを作っているので果物の酸でも作れるのでは?と思い試してみました。 牛乳とジュースだけでも凝固しましたが、酢(または レモン汁)をちょっぴり足してあげた方が固まり方が早いようです。
おいしくなるコツ
●200ccの牛乳で約55gのカッテージチーズができました。水の切り方によって目方は変わります。 ●おつまみにする場合は、クラッカーにのせたカッテージチーズ(利用例1)と甘口のデザートワインが相性ピッタリです♪
- レシピID:1570004857
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
- 料理名
- カッテージチーズ
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げんきノンタン2013/03/26 21:40リンゴジュースで作りました☆
カッテージチーズは離乳食で良く作るのですが、ジュース入りは初めてです♪ほのかに甘いチーズで美味し~い♪ごちそうさまです(^^)
フルーツの味はお好みで♪美味しいフレッシュチーズが簡単にできますよ。