材料(1人分)
- ■鶏つくね
- ・・・
- 鶏ひき肉
- 100g
- 白ネギ
- 2/1本
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 生姜
- 1かけ
- ■合わせ調味料
- ・・・
- 黒酢
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ■野菜
- ・・・
- 玉ねぎ
- 2/1ヶ
- パプリカ
- 2/1ヶ
- ■その他
- ・・・
- 水とき片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
①合わせ調味料を合わせておく。
②パプリカ、玉ねぎなど野菜は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 【鶏つくね】
鶏のひき肉に、ネギのみじん切り、生姜、醤油、味噌、塩・胡椒して練り混ぜる。
-
- 3
-
- つくねはフライパンで焼き取り出しておく。
-
- 4
-
- 【仕上げ】
野菜をさっと炒め、つくね、合わせ調味料を入れ煮からめる。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、ひと煮たちしたら火をとめる。
おいしくなるコツ
コツは特にいりません。
工程は多いように見えますが、つくねを作って、野菜といためたらオッケーです。
きっかけ
黒酢を使った料理が食べたくて。
美味しく、健康!!!