肉汁じゅわっ 焼き小龍包ならぬ焼き豚まん レシピ・作り方

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しの&
焼きたて熱々を食べて下さい。
じゅわっと肉汁が出てきて美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(15ヶ人分)

■皮
・・・
強力粉
280g
砂糖
大さじ1
5g
ドライイースト
3g
サラダ油
大さじ1
スキムミルク
大さじ1
180cc
■あん
・・・
豚肉
150g
ネギ
1本
しょうが
1かけ
醤油
大さじ1
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
塩・胡椒
少々
鶏がらスープ
100cc
ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    【あんの準備①】
    ゼラチンを大さじ2程度の水(分量外)に振り入れふやかす。
  2. 2
    【あんの準備②】
    ぬるい程度の鶏がらスープにふやかしたゼラチンを入れ溶かし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  3. 3
    【あん作り①】
    豚ひき肉を白っぽくなるまでよくこねる。
  4. 4
    【あん作り②】
    塩・胡椒、醤油、酒、生姜を豚肉にまぜこねる。
  5. 5
    みじんぎりしたネギ、②の固まった鶏がらスープを適当にクラッシュしたものをざざっとまぜて冷蔵庫でねかす。
    あんが温まるとスープが溶けるのでできれば30分以上。
  6. 6
    【皮の準備】
    ホームベーカリーに全ての材料を入れパンコースで1次発酵までする。
  7. 7
    【皮作り①】
    生地を16等分にしてまるめ、固く絞った濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
  8. 8
    【皮作り②】
    丸めなおして麺棒でのばす。
  9. 9
    【生地にあんを包む】
    工程⑧の皮で、工程⑤のあんをつつみ、包み口を閉じ、閉じた方を下にしておく。
  10. 10
    【仕上げ】
    多めの油を入れたフライパンを熱し、肉まんを並べ強めの中火で2分焼き火を弱める。
  11. 11
    5分ほど焼いていい色が付いたらひっくり返し、3分ほど焼く。(表、裏で合計10分ほど)

おいしくなるコツ

スープは温まると溶けて包みにくくなりますので、あんはよく冷やしましょう。

きっかけ

水煎包をたべて思いつきました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
水煎包 小龍包 肉汁 豚まん
料理名
肉汁じゅわっ 焼き小龍包なら焼き豚まん

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/15 15:00
焼いた豚まんもいいですね♪焼き立て最高においしかったです!
chob1129
わ~とってもきれいに焼き色がついて美味しそうです! 素敵なレポートありがとうございました♪ 今後とも何卒よろしくお願い致します。

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