肉汁じゅわっ 焼き小龍包ならぬ焼き豚まん レシピ・作り方
材料(15ヶ人分)
- ■皮
- ・・・
- 強力粉
- 280g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 3g
- サラダ油
- 大さじ1
- スキムミルク
- 大さじ1
- 水
- 180cc
- ■あん
- ・・・
- 豚肉
- 150g
- ネギ
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- 鶏がらスープ
- 100cc
- ゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
- 【あんの準備①】
ゼラチンを大さじ2程度の水(分量外)に振り入れふやかす。
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- 2
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- 【あんの準備②】
ぬるい程度の鶏がらスープにふやかしたゼラチンを入れ溶かし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
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- 3
- 【あん作り①】
豚ひき肉を白っぽくなるまでよくこねる。
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- 4
- 【あん作り②】
塩・胡椒、醤油、酒、生姜を豚肉にまぜこねる。
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- 5
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- みじんぎりしたネギ、②の固まった鶏がらスープを適当にクラッシュしたものをざざっとまぜて冷蔵庫でねかす。
あんが温まるとスープが溶けるのでできれば30分以上。
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- 6
- 【皮の準備】
ホームベーカリーに全ての材料を入れパンコースで1次発酵までする。
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- 7
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- 【皮作り①】
生地を16等分にしてまるめ、固く絞った濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
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- 8
- 【皮作り②】
丸めなおして麺棒でのばす。
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- 9
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- 【生地にあんを包む】
工程⑧の皮で、工程⑤のあんをつつみ、包み口を閉じ、閉じた方を下にしておく。
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- 10
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- 【仕上げ】
多めの油を入れたフライパンを熱し、肉まんを並べ強めの中火で2分焼き火を弱める。
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- 11
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- 5分ほど焼いていい色が付いたらひっくり返し、3分ほど焼く。(表、裏で合計10分ほど)
おいしくなるコツ
スープは温まると溶けて包みにくくなりますので、あんはよく冷やしましょう。
きっかけ
水煎包をたべて思いつきました。
じゅわっと肉汁が出てきて美味しいです!