砂肝のしょうがポン酢和え レシピ・作り方

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グルヤマ
砂肝ときゅうりとわかめを、しょうがポン酢で和えたさっぱりと食べられる一品です。
おつまみにもぴったりですよ♪

材料(3~4人分)

砂肝
200gくらい
きゅうり
1本
少々
乾燥ワカメ
2g
しょうが
1かけ
ポン酢
100cc
だしの素
小さじ1/2
白ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    砂肝は薄くスライスし、熱湯でさっとゆがきます。
  2. 2
    きゅうりは薄くスライスし、塩少々をかけ、5分程おきます。
    しんなりしたら、手で絞って水気をきります。
  3. 3
    乾燥わかめは水でもどします。
    わかめが戻ったら水気をきっておきます。
  4. 4
    ボールに、砂肝、きゅうり、わかめ、しょうが、ポン酢、だしの素、白ゴマを入れ混ぜます。
  5. 5
    すぐに食べてもいいですが、1~2時間冷蔵庫に入れて漬けておくと味がなじみます。

きっかけ

祖父が晩酌のおつまみによく食べていた料理で、小さい頃横から砂肝だけを選んでよくつまみ食いをしていた(^_^;)懐かしの一品です。思い出しながら再現してみました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー砂肝
関連キーワード
砂肝 ポン酢 おつまみ
料理名
砂肝のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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