材料(3~4人分)
- 砂肝
- 200gくらい
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 乾燥ワカメ
- 2g
- しょうが
- 1かけ
- ポン酢
- 100cc
- だしの素
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 砂肝は薄くスライスし、熱湯でさっとゆがきます。
-
- 2
- きゅうりは薄くスライスし、塩少々をかけ、5分程おきます。
しんなりしたら、手で絞って水気をきります。
-
- 3
- 乾燥わかめは水でもどします。
わかめが戻ったら水気をきっておきます。
-
- 4
-
- ボールに、砂肝、きゅうり、わかめ、しょうが、ポン酢、だしの素、白ゴマを入れ混ぜます。
-
- 5
-
- すぐに食べてもいいですが、1~2時間冷蔵庫に入れて漬けておくと味がなじみます。
きっかけ
祖父が晩酌のおつまみによく食べていた料理で、小さい頃横から砂肝だけを選んでよくつまみ食いをしていた(^_^;)懐かしの一品です。思い出しながら再現してみました。
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おつまみにもぴったりですよ♪