繰り返し作りたい♪何故か飽きない肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ジャガイモはホクホク、肉は柔らかい、味付けは簡単、繰り返し作りたい一品です。

材料(4 人分)

豚小間
200g
ジャガイモ
3個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
糸こんにゃく
1袋
ピーマン
2個
昆布つゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1/2
200cc
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    にんじん、ジャガイモは皮を剥き、乱切りにする。玉ねぎは2cm角に切る。
  2. 2
    豚小間を炒め、色が変わったら一旦取り出す。
  3. 3
    新たにサラダ油を敷き、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎを炒める。昆布つゆ、醤油、砂糖、水を入れ、糸こんにゃくを加え、フタを締めて煮る。
  4. 4
    にんじんとジャガイモが柔らかくなってきたら、炒めた肉を戻し、彩りにピーマンも加え、ひと煮立ちしたら完成。
    お好みで七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

豚肉は炒めたら一度取り出したほうが硬くならずに済みます。

きっかけ

子供達のリクエストで作りました。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉ジャガ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする