タケノコ入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kakorin0203
タケノコの固い部分ってなかなか煮物にしても食べなかったりするので、使い切るためにみじん切りにしてお肉と混ぜてしまいました。

材料(4人分)

茹でたけのこ
300g 
鶏挽肉
300g
Sサイズ1こ
生姜の絞り汁
大さじ1
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    タケノコはフードプロセッサーでみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに鶏挽肉を入れ軽く塩コショウをしてよく混ぜる。そこに、たけのこと調味料を加えてよ~く混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を入れ焼く。
  4. 4
    お弁当に入れました。
    こんにゃくのラー油いためとスナップエンドウとキュウリの古漬けを入れました。

おいしくなるコツ

卵を入れるとき、半分くらい入れたら固さを見て残りを入れて下さいね。1個入れるとヤワヤワになってしまうことがありますので(卵の微妙な大きさによるもので)

きっかけ

たぶん今年最後となろう我が家のタケノコを、使い切るために作りました。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
タケノコ ハンバーグ お弁当 使い切り
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kakorin0203 食べることが大好きです!! 美味しいものを食べるとしあわせになります^^ みんなに幸せになってもらいたいので美味しいものを作りますね~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする