あさりの剥き身の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
甘辛で、ご飯のお供にぴったりです。
みんながつくった数 4

材料(8人分)

あさりの剥き身
180g
生姜の千切り
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    あさりの剥き身を鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりん、生姜の千切り、あさりの剥き身が浸るくらいの水を加え、15分煮る。

おいしくなるコツ

生姜はお好みで入れる量を加減して下さい。

きっかけ

あさりの剥き身を買ったので、日持ちするように、佃煮にしました。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの剥き身の佃煮

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/06 19:39
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
2017/02/14 10:08
あさりの佃煮初挑戦です。びっくりするほど簡単にできました。ありがとうございます!
ワタシの料理日記

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする