あさりの剥き身の佃煮 レシピ・作り方

あさりの剥き身の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
甘辛で、ご飯のお供にぴったりです。

材料(8人分)

  • あさりの剥き身 180g
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 あさりの剥き身を鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりん、生姜の千切り、あさりの剥き身が浸るくらいの水を加え、15分煮る。

きっかけ

あさりの剥き身を買ったので、日持ちするように、佃煮にしました。

おいしくなるコツ

生姜はお好みで入れる量を加減して下さい。

  • レシピID:1570002991
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの剥き身の佃煮
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/10/06 19:39
    あさりの剥き身の佃煮
    とても美味しかったです♡
  • ワタシの料理日記
    ワタシの料理日記
    2017/02/14 10:08
    あさりの剥き身の佃煮
    あさりの佃煮初挑戦です。びっくりするほど簡単にできました。ありがとうございます!
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2016/08/03 14:24
    あさりの剥き身の佃煮
    子どももパクパク食べてくれました〜(*^_^*)
  • みち4498
    みち4498
    2011/07/15 22:10
    あさりの剥き身の佃煮
    ご飯が進んで進んで仕方ない~♪主人もウマウマーってあさりご飯食べすぎちゃってます(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る