シリコンスチーマーで作る肉椎茸のキャベツ蒸し レシピ・作り方

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蘭蘭
ルクエスチームケースと専用のトレイを使って作りますが、トレイがない場合はキャベツを敷いて下さい。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生椎茸
12~16枚
グリーンピース
12~16粒
キャベツ
3~4枚
《A》
 豚ひき肉
350g
 青ネギ
1~2本
 卵
1個
 酒
大さじ2
 片栗粉
大さじ2
 しょうゆ
小さじ2
 砂糖
小さじ1.5~2
 練り生姜
小さじ2~3
 塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    青ネギ → みじん切り
  2. 2
    生椎茸 → 傘は濡らしたキッチンペーパーで軽く拭き、軸は切り取ってみじん切りにする。
  3. 3
    2の生椎茸の軸のみじん切りと《A》を混ぜてよく練る。
  4. 4
    椎茸の傘の裏側に片栗粉をまぶし、3で作った肉だねをこんもりと乗せて、真ん中にグリーンピースを乗せる。
  5. 5
    ルクエスチームケースの中に、ほんの少し水を入れて専用のトレイを敷く(トレイの上に水が被らないようにする)
    その上に肉椎茸を並べ、上から適当な大きさにちぎったキャベツを乗せる。
  6. 6
    電子レンジにルクエを入れて3分間で出来上がり。
    一緒に蒸したキャベツは、お皿に敷いて、その上に肉椎茸を乗せる。

おいしくなるコツ

● 普通の蒸し器でもできるけど椎茸が水っぽくなるので、ルクエで作るのが一番美味しいです。 ● 普通の蒸し器なら、5分も蒸せば十分です。

きっかけ

蒸し器で蒸すよりもルクエで蒸した方が椎茸の味が損なわれないため、ルクエでのちょうど良い蒸し方を考えた。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
肉椎茸

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/01 08:59
椎茸の旨味がしっかり味わえ簡単美味しくできました。 ルクエの蒸し力に納得。 グリンピースがなくて枝豆代用です。
蒼の雫
れぽーとありがとうございます! あと1品欲しい時にルクエって便利ですよね。 椎茸は香りも良いので楽しめます♪

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