圧力鍋で極太きんぴらごぼう レシピ・作り方

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LUKママ
常備菜として分量は多めです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう
太めの1本
にんじん
2本
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ3
200cc

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜めに厚めに切ってから縦半分にして水に放ってあく抜き。水が茶色くならなくなるまで変える。
  2. 2
    にんじんも同じように切る。
    手の指くらいの太さです。
  3. 3
    圧力鍋に全て入れ加圧。
    2分から3分で自然放置。
  4. 4
    蓋を取って汁気を飛ばすように強火で煮て出来上がり。ごま油をほんの少したらすと風味がよくなります。
    お好みでごまをふって。

おいしくなるコツ

薄味がお好みの方はしょうゆとみりんを大さじ3ずつに減らしてください。 加圧3分はかなり軟らかくできるので、歯ごたえがあるものが好きな方は2分弱に。

きっかけ

大きく切ったほうが子供がよく食べてくれるので、圧力鍋で軟らかくなる様にしました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
常備菜 もう一品 ゴボウ 和食
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/26 20:00
子供も喜んで食べてくれましたぁ~(*^_^*)
aka.ru☆
柔らかくなるからお子様でも食べやすいですね(´∀`) 作ってくださってありがとうございます♪
2012/12/10 23:37
圧力鍋で柔らかい!!!こんな極太きんぴらがてきちゃうなんてすごいですね♪美味しくいただきました★
noono♪
我が家はこうした方が子供が食べてくれるんですよ(*^^*)柔らかくて味も染み込みますからね♪ 作ってくださってありがとうございます☆

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