圧力鍋で極太きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは斜めに厚めに切ってから縦半分にして水に放ってあく抜き。水が茶色くならなくなるまで変える。
-
2
にんじんも同じように切る。
手の指くらいの太さです。 -
3
圧力鍋に全て入れ加圧。
2分から3分で自然放置。 -
4
蓋を取って汁気を飛ばすように強火で煮て出来上がり。ごま油をほんの少したらすと風味がよくなります。
お好みでごまをふって。
きっかけ
大きく切ったほうが子供がよく食べてくれるので、圧力鍋で軟らかくなる様にしました。
おいしくなるコツ
薄味がお好みの方はしょうゆとみりんを大さじ3ずつに減らしてください。 加圧3分はかなり軟らかくできるので、歯ごたえがあるものが好きな方は2分弱に。
- レシピID:1570002877
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
2 件