賛否両論?プロセスチーズ入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 300g
- プロセスチーズ
- 3ピース
- 塩、コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- パン粉
- 150g
- 牛乳
- 100cc
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 中濃ソース
- 適量
- トマトケチャップ
- 適量
- バター
- 5g
- 赤ワイン
- 大さじ1
- ニンジン、ブロッコリー、うずら玉子
- 各適量
作り方
-
- 1
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- 合いびき肉に塩、コショウ、ナツメグ、玉ねぎのすりおろしを入れてよく混ぜる。
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- 2
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- 牛乳に浸したパン粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
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- 3
-
- プロセスチーズを用意する。
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- 4
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- チーズを肉の間に入れて成型する。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの両面を焼いて、中まで火を通す。
-
- 6
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- 鍋にバター、中濃ソース、赤ワイン、トマトケチャップを入れてソースを作ってハンバーグにかける。
あればニンジンとブロッコリーを茹で、缶詰のうずら玉子も一緒に添える。
おいしくなるコツ
玉ねぎはすりおろしたので、牛乳の量を少なめにしたほうがまとまりやすいです。
きっかけ
子供達のリクエストで作りました。
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