おばあちゃんの酢塩おにぎり☆お弁当に。 レシピ・作り方
材料(4~5個分人分)
作り方
- 1 炊き立てご飯はにぎれる温度に冷ましておく。
- 2 浅い皿(手のひらが入る大きさのボールでも)に酢と塩をいれ混ぜる。
- 3 手にたっぷりと酢塩をつけておにぎりをにぎる。気持ち小さめがポイント。
- 4 手に傷があるとしみるので、料理用のビニールやゴムの手袋をしたほうがいいです。
-
5
お好みで具をつめたりごまを混ぜたりしてください。
のりを巻いて出来上がり。(のりは食べる時に巻いても) - 6 お弁当にする場合は冷ましてから包んでください。
きっかけ
90歳を超えるおばあちゃんの握りかた。すごくおいしかったのでまねっこ。
おいしくなるコツ
しょっぱすぎるかな?というくらいが食べる時はちょうどよく感じます。
- レシピID:1570002828
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
えぃりあす2014/10/27 16:06お弁当用に、いつも作ってます。
特に、暑い季節には、大助かりです♪
有難う後妻ます。 -
ta83162013/05/30 12:21こんにちは^^
今日の主人のお弁当に作りました♪
九州は梅雨入りしてお弁当も気になる季節です^^;
これなら安心ですね~おばあちゃんに感謝(w´ω`w) -
ゆぴー33772013/05/28 11:56これからの季節心配なのでお世話になります(*^^*)
-
*megmako*2011/05/26 19:19LUKママさーん☆パパのお弁当と私の朝食に頂きましたが、酢塩♪♪♪いいですね~これからの時期、お弁当にも傷みにくく重宝ですよね!!とても参考になりました☆