簡単なたくわん~大根の漬け物~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kakorin0203
干し大根ではなく普通の大根でできるので、いつでも作れて便利です。
みんながつくった数 5

材料(大勢人分)

大根
5kg
焼酎
1カップ
1カップ
砂糖
1kg
1カップ

作り方

  1. 1
    大根は容器に入るくらいの長さにしてから、縦に4つに切る。
  2. 2
    大根に塩を振りながら容器に重ねて入れていく。
  3. 3
    最後に焼酎と砂糖と酢をボウルでまぜて上からかける。重しをして4日くらいで食べられる。

おいしくなるコツ

焼酎は20℃でOK。あまりお酒に強くない方は1/2くらいに減らした方が良いかも。保存のために入れていると思うので。

きっかけ

知り合いの方から教えていただきました。本当に美味しい漬け物ですよ。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
漬け物 簡単 たくわん 大根
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

kakorin0203 食べることが大好きです!! 美味しいものを食べるとしあわせになります^^ みんなに幸せになってもらいたいので美味しいものを作りますね~

つくったよレポート( 4 件)

2017/01/19 14:06
生大根で漬けられるのがいいですね。止まらない味、半分量を漬けましたが、また雪の中から大根を掘り出して漬ける予定です。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
つくレポありがとうございます。雪の中から掘り出すのですね~なお甘く美味しいものができますね!
2015/12/01 20:26
上手くできました。レシピありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
かえるかえる38
つくレポありがとうございます。おいしくできてよかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする