からし菜チャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
- からし菜 一束(約200g)
- 木綿豆腐 1丁
- 豚薄切り肉(バラ、小間、ロースなど) 120g
- 卵 2個
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油(もしくはごま油) 小さじ2
- かつおぶし 適量
作り方
-
1
豚肉に酒小さじ1をまぶしておく。
からし菜はさっと湯でゆがいて一口大に切る。
卵は割りほぐしておく。
豆腐は水切りをして一口大に切る。 - 2 フライパンに油を熱し、肉を炒め、からし菜を加え、肉の色が変わってきたら豆腐を加え、少し水分を飛ばす。
-
3
2に卵を回し入れて炒め、しょうゆ、塩で調味する。
皿に盛りつけてかつをぶしをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
からし菜をたくさんいただいたので
おいしくなるコツ
最後の調味段階で好みの塩加減にされてもいいですが、塩を少なめにして、食卓で各自生醤油をかけて食べるのも良いですよ。 からし菜は、ゆで過ぎず、炒め過ぎずがよいかと思います。
- レシピID:1570002718
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- チャンプルー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
かずちゃん12432012/05/01 21:11近所の方からからし菜をいただいたので、何かないかと探していたところこちらがヒットしました。チャンプルー美味しいですね。ごちそうさまです。
-
ayamaa33152012/01/29 21:30本当にチャンプルにすると美味しかったのでビックリしました!我が家の定番メニューになりそうです(^o^)ごちそうさまでした!!