ヨーグルトのお供に♪5分でりんごジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- プレーンヨーグルト 300g
作り方
- 1 りんごを剥き、芯を取り除き、小さく切る。
- 2 耐熱容器に入れ、砂糖大さじ1、レモン汁大さじ1/2を入れて混ぜ、ラップをふんわりかけ、800wで4分加熱する。
- 3 そのまま冷ますか、お好みでマッシャーを使って、さらに細かくつぶす。
- 4 プレーンヨーグルトを盛り付け、冷ましたりんごジャムをかけて完成。
きっかけ
子供にプレーンヨーグルトを食べてもらうために、短い時間でみんな大好きなりんごジャムを作りました。
おいしくなるコツ
加熱した直後は、まだりんごは白っぽく見えますが、冷ますと、透明になり、自然ととろみも出てきます。
- レシピID:1570002691
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
3 件