豆腐のかみなり丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
野菜などの具を入れても◎です。
みんながつくった数 5

材料(約3人分)

木綿豆腐(300g)
1丁
油揚げ
1枚
●ごま油もしくはサラダ油
大さじ1.5
●しょうゆ
大さじ2
●酒
小さじ1
●お酢
小さじ2強
塩、こしょう
少々
紅ショウガ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをする。
    油揚げはお湯で油抜きをして、細かく刻む。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豆腐をくずすように炒める。油揚げと●を加えて水気をとばし、塩こしょうで味をととのえる。
  3. 3
    ご飯の上に2をのせ、紅ショウガを乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

きざみ海苔を入れてもまた違ったおいしさです。 七味や唐辛子でピリ辛にしてもいけます。

きっかけ

豆腐をご飯にかけて食べたくて

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー マクロビ
料理名
豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 5 件)

2012/01/28 12:20
紅生姜はありませんでしたが、海苔は乗っけました。 美味しかったです(^^)
ミロ34
レポートありがとうございます!海苔乗せもおいしいですよね!気に入っていただけてよかったです♪
2011/11/11 00:57
木綿→絹、紅しょうが→海苔で代用しました。ヘルシーでいいですね〜!七味をふって食べたら一気に完食してしまいました!また作ります♪
Tea-tree
レポありがとうございますー!すごいおいしそうですねー!!私も作ってみたいです♪またぜひ〜♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする