材料(約3人分)
- 木綿豆腐(300g)
- 1丁
- 油揚げ
- 1枚
- ●ごま油もしくはサラダ油
- 大さじ1.5
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 小さじ1
- ●お酢
- 小さじ2強
- 塩、こしょう
- 少々
- 紅ショウガ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをする。
油揚げはお湯で油抜きをして、細かく刻む。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、豆腐をくずすように炒める。油揚げと●を加えて水気をとばし、塩こしょうで味をととのえる。
-
- 3
- ご飯の上に2をのせ、紅ショウガを乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
きざみ海苔を入れてもまた違ったおいしさです。
七味や唐辛子でピリ辛にしてもいけます。
きっかけ
豆腐をご飯にかけて食べたくて