豆腐のかみなり丼 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 木綿豆腐(300g) 1丁
- 油揚げ 1枚
- ●ごま油もしくはサラダ油 大さじ1.5
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●酒 小さじ1
- ●お酢 小さじ2強
- 塩、こしょう 少々
- 紅ショウガ 適量
作り方
-
1
豆腐は水切りをする。
油揚げはお湯で油抜きをして、細かく刻む。 - 2 フライパンに油を熱し、豆腐をくずすように炒める。油揚げと●を加えて水気をとばし、塩こしょうで味をととのえる。
- 3 ご飯の上に2をのせ、紅ショウガを乗せて出来上がりです。
きっかけ
豆腐をご飯にかけて食べたくて
おいしくなるコツ
きざみ海苔を入れてもまた違ったおいしさです。 七味や唐辛子でピリ辛にしてもいけます。
- レシピID:1570002676
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豆腐丼
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ミロ342012/01/28 12:20紅生姜はありませんでしたが、海苔は乗っけました。
美味しかったです(^^) -
Tea-tree2011/11/11 00:57木綿→絹、紅しょうが→海苔で代用しました。ヘルシーでいいですね〜!七味をふって食べたら一気に完食してしまいました!また作ります♪
-
cacheお返事レポ休みます2011/09/30 15:52食欲がなくても、豆腐好きにはすっと食べられるのでお昼にいただきました。
重宝してます♪
ごちそうさま!! -
cacheお返事レポ休みます2011/09/25 16:56炒める時にバリバリ音がするからこの名前なんですか?
すごく美味しかったです♪
また作ります!!ごちそうさま。