材料(4~6人分)
- 大根の葉
- 1本分
- しらす(乾燥)など小エビなどでも
- 2つかみ位お好みで
- ゴマ
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 水
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 大根葉をたっぷりのお湯に塩を少し入れ軽く茹でる。
茹で上がったら冷水にとり,水気を切る。
みじんぎりにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し,①の大根葉をいためる。全体に油がまわったら,シラスもいれ,材料の砂糖~水までを投入し,少し煮込む。
-
- 3
- 水気がなくなったら最後にゴマを入れて出来上がり!
あったかご飯の上にのっけていただきます。
おいしくなるコツ
たまに①の茹で作業を省略し,分量の水を大目に炒めにして炒め煮にしたりします。
きっかけ
祖母から引き継いだ味です
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