ご飯がすすむ!大根葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なそみう
祖母から母へ,そして私へ受け継いだ味です。大根の葉が手に入ると必ず作ります。

材料(4~6人分)

大根の葉
1本分
しらす(乾燥)など小エビなどでも
2つかみ位お好みで
ゴマ
大匙2
砂糖
大匙2
醤油
大匙2
みりん
大匙1
大匙2

作り方

  1. 1
    大根葉をたっぷりのお湯に塩を少し入れ軽く茹でる。
    茹で上がったら冷水にとり,水気を切る。
    みじんぎりにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し,①の大根葉をいためる。全体に油がまわったら,シラスもいれ,材料の砂糖~水までを投入し,少し煮込む。
  3. 3
    水気がなくなったら最後にゴマを入れて出来上がり!
    あったかご飯の上にのっけていただきます。

おいしくなるコツ

たまに①の茹で作業を省略し,分量の水を大目に炒めにして炒め煮にしたりします。

きっかけ

祖母から引き継いだ味です

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

なそみう 2人の小さな子供たちが喜んでくれるごはんとおやつを作ることが今いちばんの楽しみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする