材料(4人分)
- 大根
- 3分の1本(500g)
- ごま油
- 小さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 200c
- 鶏がらスープ顆粒
- 大さじ1
- テンメンジャン
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋にごま油をいれ、にんにくを香りつくまで熱する。
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- 2
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- 1~2cmの角切りにした大根をいれ、炒める。
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- 3
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- 少し透き通ったら水と鶏がらスープを入れ、中火で5分ほど煮る。
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- 4
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- テンメンジャンを加え、火を強めて軽く煮詰める。
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- 5
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- 煮汁が少なくなれば出来上がり。お好みでごまをふったり、小ねぎを散らしても。
おいしくなるコツ
歯ごたえを残すために煮すぎないように。
きっかけ
大根と言えばいつも和風ばかりだったので中華調味料を使ってみました。