筍レシピ⑤ 新鮮なたけのこがあれば・・・筍のさしみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
新鮮な筍が手に入ったらおススメの一品です。切るだけですが、好評なんです。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

筍の水煮
2/1本分
たまり醤油
適量
わさび
お好みで
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    筍の水煮は薄めにスライス。大葉は千切りにする。
  2. 2
    お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

筍を煮る場合は、大きなお鍋にぬかを入れて煮て、煮あがってかっら冷めるまでは鍋の中に入れたままにしておきましょう。茹で立てのおいしい水煮が出来ます。

きっかけ

筍が大量にあったにで。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ さしみ つまみ
料理名
筍の刺身

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 6 件)

2018/04/03 19:43
筍を味わうのは刺身がいいですね(*^-^*)
Hotcake♪
syufufu♪さん、はじめまして。レポートありがとうございました。 数あるレシピの中から作って頂き光栄です。
2017/04/17 20:18
タケノコの味がよく分かっていいですね♪ごちそうさまでした!
mococo05
作って頂いて光栄です。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする