細竹入り♪炊き込みおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
うまみもコクもあって、お代わり続出♪

材料(8人分)

もち米
2合
1合
豚モモ肉の薄切り
100g
ニンジン
1/2本
細竹の水煮
80g
干し椎茸
小4枚
万能ネギ
6本
醤油、酒
大さじ2
塩、砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジン、椎茸、細竹、豚肉をそれぞれ1cm角に切る。
  2. 2
    サラダ油で豚肉を炒める。
  3. 3
    ニンジン、細竹、椎茸を加えて炒め、醤油、酒、塩、砂糖を加えて炒め、全体に調味料を馴染ませる。
  4. 4
    もち米は洗って、たっぷりの水で1時間くらいおく。
    お米を合わせて、水の分量は普通より控えめにする。
  5. 5
    フライパンで炒めた具を平らに加えて普通に炊く。
  6. 6
    炊き上がったら、小口切りにした万能ネギを加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

具を炒めている時に調味料を全体になじませたほうが美味しく仕上がります。

きっかけ

長野のおじいちゃんが送ってくれたもち米をおこわにしてみました。大好きな細竹も入れました。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みおこわ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする