香りと甘みが美味しいシナモンロール 生地はHB利用 レシピ・作り方

香りと甘みが美味しいシナモンロール 生地はHB利用
  • 1時間以上
  • 100円以下
しの&
しの&
シナモンの香りとアイシングの甘さがマッチして美味しいですよ♪

材料(8ヶ人分)

  • 強力粉★ 280g
  • 水★ 180cc
  • スキムミルク★ 大匙1
  • 砂糖★ 15g
  • バター★ 15g
  • 塩★ 6g
  • ドライイースト★ 3g
  • レーズン 40g
  • 粉砂糖 50g
  • 小匙1
  • シナモン 適量
  • グラニュー糖 お好みで

作り方

  1. 1 【生地作り】★マークをホームベーカリーに入れ、生地コースでスタート。
  2. 2 生地ができたら8等分にし、まるめなおして、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
  3. 3 【成形】長方形にし、グラニュー糖、レーズン、シナモンをのせる。
  4. 4 くるっと巻いて、とじ目を下にする。
  5. 5 スケッパーで1本あたり、6ヶ等分程度に切り分ける。
  6. 6 カップに切り目が見えるようにつめる。カップが大きい場合は生地をもう少し詰めて下さい。
  7. 7 【2次発酵】35℃で30分2次発酵する。
  8. 8 【焼く】180℃のオーブンで20分焼く。
  9. 9 【仕上げ】アイシングは水と粉砂糖をまぜ蜂蜜程度のとろみがでたらok、。荒熱が取れた⑧のパンにかけてできあがり♪

きっかけ

シナモンロールが大好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方はアイシングをたっぷりめにかけて下さい♪

  • レシピID:1570002196
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他シナモンロール
関連キーワード
シナモンロール ホームベーカリー レーズン アイシング
料理名
シナモンロール
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る