青菜と豆腐と干し海老の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 250g前後
- 青菜(今回はからし菜使用。青梗菜等でも) 約100g
- 干し海老(桜エビなど) 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2強
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1弱
- オイスターソース 小さじ1/2
作り方
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1
豆腐は水をきって、1cmくらいの厚みの一口大に切る。
青菜も一口大に切る(ゆでておいたものを使ってもOKです)。 - 2 フライパンに油を熱し、豆板醤、ニンニク、しょうがを加え、青菜を炒め、少ししんなりしたら干し海老、豆腐を加え炒める(ゆで野菜を使う場合は豆腐と野菜同時投入)。
- 3 火が通ったら、酒、しょうゆ、オイスターソースを加え、水気が少なくなるまで炒めて完成です。
きっかけ
青菜がたくさんあるので。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをキッチンペーパー等でよく行っておくこと、茹で野菜を使う場合も水気をよく切っておくことが大切です。
- レシピID:1570002032
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐炒め
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TOM1062013/04/20 07:49パパのおつまみに からし菜と厚揚げで=3
海老の香ばしい匂いが堪りませんね~
ピリっと旨辛味に お酒が進み過ぎてたかも(^ε^;)