青菜と豆腐と干し海老の中華炒め レシピ・作り方

青菜と豆腐と干し海老の中華炒め
  • 約15分
  • 100円以下
CloverBasket
CloverBasket
干し海老の旨味がきいてます。ピリ辛なので、辛いのが好きな方は豆板醤増量でどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水をきって、1cmくらいの厚みの一口大に切る。
    青菜も一口大に切る(ゆでておいたものを使ってもOKです)。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豆板醤、ニンニク、しょうがを加え、青菜を炒め、少ししんなりしたら干し海老、豆腐を加え炒める(ゆで野菜を使う場合は豆腐と野菜同時投入)。
  3. 3 火が通ったら、酒、しょうゆ、オイスターソースを加え、水気が少なくなるまで炒めて完成です。

きっかけ

青菜がたくさんあるので。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをキッチンペーパー等でよく行っておくこと、茹で野菜を使う場合も水気をよく切っておくことが大切です。

  • レシピID:1570002032
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
節約 マクロビ ダイエット ヘルシー
料理名
豆腐炒め
CloverBasket
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/04/20 07:49
    青菜と豆腐と干し海老の中華炒め
    パパのおつまみに からし菜と厚揚げで=3
    海老の香ばしい匂いが堪りませんね~
    ピリっと旨辛味に お酒が進み過ぎてたかも(^ε^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る