酸っぱ辛い本格☆酸辣湯(サンラータン)スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
酢っぱさと辛さがあとをひくスープです。家で作るので酸味や辛さの加減を自分好みに調整できるのがいいですね♪疲れた時にもおすすめです!
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

豚肉(こまぎれ)
50g
タケノコ
50g
干ししいたけ
2~3枚
絹ごし豆腐
1/4丁
あさり
小1パック
ねぎ
1/3本
にんじん
1/3本
しょうが
1かけ
ごま油
少々
<調味料>
干ししいたけの戻し汁+水
合わせて4カップ
中華スープの素
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ2~3
こしょう
適宜
片栗粉
大さじ1
大さじ1
1個
ラー油
適宜

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻しておきます。
    豚肉、豆腐は一口大に切ります。
    たけのこ、干ししいたけは薄切りにします。
    しょうがはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、しょうがを入れて炒めます。
    干ししいたけの戻し汁+水を、あわせて4カップにし、鍋に入れます。
  3. 3
    2の鍋に、中華スープの素、酒、しいたけ、たけのこ、にんじん、豚肉を加えます。
    アクをとりながら5~6分煮ます。
  4. 4
    アサリ、豆腐、ねぎを加えて煮立ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、溶き卵を加えます。
  5. 5
    しょうゆ、酢、こしょう、ラー油を加え味を整えたら完成です。
    ※酸っぱさはお好みで・・・酢の量で調整します。

おいしくなるコツ

●酸味は酢で、辛さはラー油と黒こしょうで調整します。  食べながら調味料を加え味の変化を楽しんでもOK♪  我が家では子供も食べるのでラー油と黒コショウは食べる時に加えています。 ●あさりはあれば味が出ておいしいですが、なくてもOKです。

きっかけ

以前教えていただいたレシピを調味料や材料を変えてアレンジ♪ 時々この酸っぱ辛いスープが無性に飲みたくなりよく作ります。 疲労回復にもいいですよ。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープ
関連キーワード
サンラータン 辛い 酸辣湯 スーラータン
料理名
サンラータン

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/22 22:53
美味しく出来ました
とまとまみ
美味しく食べていただけてよかったです♪ レシピをお試しいただきありがとうございました!
2021/10/14 14:41
あり合わせの具材でしたが、酸っぱ辛いスープがとても美味しかったです。
4mmts
すっぱくて辛いスープ♪クセになりますよね。 私もサンラータン大好きです。 美味しそうなお写真のレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする