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さっくりふっくらシュークリーム 皮は冷凍できます♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12ヶ分人分

  • バター

    45g

  • 100cc

  • 薄力粉

    60g

  • 2ヶ前後

  • お好みのクリーム(生クリームなど)

    約2カップ

  • 【参考 カスタードクリームの材料】

    ・・・

  • 牛乳

    2カップ

  • 砂糖

    60g

  • 卵黄

    2ヶ

  • バター

    小匙2

  • バニラビーンズ

    1本

  • 薄力粉

    大匙3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっくりふっくらシュークリーム 皮は冷凍できます♪
  • 300円前後

作ると案外安価でできるので、大人食いできます♪クリームはお好みのものを詰めてください。参考までにカスタードのレシピをのせました。

作り方

  • 1

    鍋にバターと水を入れ、中火で混ぜる。

  • 2

    バターが全てとけ、沸騰したら鍋を火からおろす。

  • 3

    ②に薄力粉を一気に入れ、ダマにならないように混ぜ、ひとまとまりにする。

  • 4

    再度中火にかけ、混ぜる。鍋底に薄い膜のようなものができてくれば、火からおろしボウルに入れる。

  • 5

    ④に溶き卵を数回にわけながら入れる。
    【注意】場合によって生地の型さが違うので、様子を見ながら入れる事。⑥も参照!

  • 6

    生地をすくってボウルに落とすとゆっくりポタっと落ちて、落ちた後が木べらから逆三角形に残るような状態がよいです。

  • 7

    丸い口金に入れ、クッキングシートに4~5㎝に絞る。【オーブン200℃に予熱スタート】

  • 8

    オーブン下段で30分焼き、冷めたら半分に切ってお好みのクリームを詰める。

  • 9

    【参考 カスタードクリーム レシピID:1570001881】
    牛乳と砂糖、半分に切って中を出したバニラをさやごと耐熱容器に入れ、600w
    で2~3分レンジで加熱。

  • 10

    砂糖が溶けていたら、薄力粉を入れて混ぜ、混ざったら卵黄を入れて混ぜ、レンジ600wで4分ほど加熱。途中何度か混ぜる。

  • 11

    最後にバターを混ぜてできあがり。シュー皮に詰めてお召し上がり下さい。

きっかけ

たくさん食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

生地のかたさがポイントです。

レシピID: 1570001868

公開日:2011.03.09

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.01

    お正月用にデザートに^^ぷっくり膨らんでくれました^^シュー好きな娘に大好評でした^-^v

    お忙しい時にレポートまで頂いて感謝いたします。
    ぷっくり膨らんで美味しそうです。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
シュークリーム
料理用途
おでかけ 贈り物

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