さっくりふっくらシュークリーム 皮は冷凍できます♪ レシピ・作り方

さっくりふっくらシュークリーム 皮は冷凍できます♪
  • 約1時間
  • 300円前後
しの&
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作ると案外安価でできるので、大人食いできます♪クリームはお好みのものを詰めてください。参考までにカスタードのレシピをのせました。

材料(12ヶ分人分)

  • バター 45g
  • 100cc
  • 薄力粉 60g
  • 2ヶ前後
  • お好みのクリーム(生クリームなど) 約2カップ
  • 【参考 カスタードクリームの材料】 ・・・
  • 牛乳 2カップ
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 2ヶ
  • バター 小匙2
  • バニラビーンズ 1本
  • 薄力粉 大匙3

作り方

  1. 1 鍋にバターと水を入れ、中火で混ぜる。
  2. 2 バターが全てとけ、沸騰したら鍋を火からおろす。
  3. 3 ②に薄力粉を一気に入れ、ダマにならないように混ぜ、ひとまとまりにする。
  4. 4 再度中火にかけ、混ぜる。鍋底に薄い膜のようなものができてくれば、火からおろしボウルに入れる。
  5. 5 ④に溶き卵を数回にわけながら入れる。
    【注意】場合によって生地の型さが違うので、様子を見ながら入れる事。⑥も参照!
  6. 6 生地をすくってボウルに落とすとゆっくりポタっと落ちて、落ちた後が木べらから逆三角形に残るような状態がよいです。
  7. 7 丸い口金に入れ、クッキングシートに4~5㎝に絞る。【オーブン200℃に予熱スタート】
  8. 8 オーブン下段で30分焼き、冷めたら半分に切ってお好みのクリームを詰める。
  9. 9 【参考 カスタードクリーム レシピID:1570001881】
    牛乳と砂糖、半分に切って中を出したバニラをさやごと耐熱容器に入れ、600w
    で2~3分レンジで加熱。
  10. 10 砂糖が溶けていたら、薄力粉を入れて混ぜ、混ざったら卵黄を入れて混ぜ、レンジ600wで4分ほど加熱。途中何度か混ぜる。
  11. 11 最後にバターを混ぜてできあがり。シュー皮に詰めてお召し上がり下さい。

きっかけ

たくさん食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

生地のかたさがポイントです。

  • レシピID:1570001868
  • 公開日:2011/03/09

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シュークリーム
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シュークリーム カスタード おやつ スイーツ
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シュークリーム
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つくったよレポート(3件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2021/12/11 08:55
    さっくりふっくらシュークリーム 皮は冷凍できます♪
    美味しかったです♪
  • tacTAC
    tacTAC
    2021/10/19 11:57
    さっくりふっくらシュークリーム 皮は冷凍できます♪
    美味しく出来ました。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/01/01 20:36
    さっくりふっくらシュークリーム 皮は冷凍できます♪
    お正月用にデザートに^^ぷっくり膨らんでくれました^^シュー好きな娘に大好評でした^-^v

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