おでんの残り汁で→うずみ豆腐 レシピ・作り方

おでんの残り汁で→うずみ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
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おでんの残り汁は捨てずに、最後までおいしく、おでんにはあまり入れない豆腐でいただきます。
(写真のオレンジ色の物体は人参デス)

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • おでんの残り汁 300cc
  • 薄口醤油 適量
  • 適量
  • ◎片栗粉 小さじ1.5
  • ◎水 大さじ1
  • きざみ海苔 適量
  • ご飯 2〜3膳分

作り方

  1. 1 豆腐は水を切り、細切りにする。
  2. 2 おでんの残り汁の味が薄めだったら、醤油と塩で味を整える。
  3. 3 2に◎の水とき片栗粉を加え、火にかけてとろみをつけ、豆腐を加えてあたためる。
  4. 4 ご飯にかけて、海苔をちらして完成です。

きっかけ

おでんの残り汁を捨てるのがもったいなかったので

おいしくなるコツ

ラー油をまわしかけても風味が変わっておいしいです。

  • レシピID:1570001752
  • 公開日:2011/03/25
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
節水 簡単 あったか マクロビ
料理名
豆腐丼
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