生姜とさつま芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![生姜とさつま芋の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df3ce4f37dd901f37f500b60a64d445407b8f0c5.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
米は炊く30分以上前にといで、吸水させておく。
生姜は粗みじん切りに、さつまいもは1cm角に切り、水にさらす。 - 2 炊飯器に米と☆の調味料を入れ、お釜のメモリまで水を足す。軽くまぜて、さつま芋と生姜を上に加え、普通もしくは高速で炊く。
-
3
炊けたらしゃもじで十字に切り、下からすくうようにしながら混ぜ、10分蒸らす。
茶碗によそい、ぜひ黒ゴマを振ってお召し上がりください。
きっかけ
サツマイモを大量にいただいたので
おいしくなるコツ
ゴマは是非ふってください。 写真=白炒りゴマと黒ゴマでおにぎりにしてみました。白ゴマではまたちょっと違った風味を楽しめます。
- レシピID:1570001695
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込み飯
![CloverBasket](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/092dffa5c94117c53cbe4f52da9ce98b3a3f82b3.01.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません