生姜とさつま芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜とさつま芋の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
CloverBasket
CloverBasket
炊けた瞬間から生姜のいい香りがします。さわやかな風味のホクホクご飯です。

材料(6人分)

  • 3合
  • 生姜 30g
  • さつまいも (1本) 200〜260g
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • 3合のメモリまで
  • ゴマ(どちらかといえば黒) 適量

作り方

  1. 1 米は炊く30分以上前にといで、吸水させておく。
    生姜は粗みじん切りに、さつまいもは1cm角に切り、水にさらす。
  2. 2 炊飯器に米と☆の調味料を入れ、お釜のメモリまで水を足す。軽くまぜて、さつま芋と生姜を上に加え、普通もしくは高速で炊く。
  3. 3 炊けたらしゃもじで十字に切り、下からすくうようにしながら混ぜ、10分蒸らす。
    茶碗によそい、ぜひ黒ゴマを振ってお召し上がりください。

きっかけ

サツマイモを大量にいただいたので

おいしくなるコツ

ゴマは是非ふってください。 写真=白炒りゴマと黒ゴマでおにぎりにしてみました。白ゴマではまたちょっと違った風味を楽しめます。

  • レシピID:1570001695
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しょうが2011 簡単 おまかせ さっぱり
料理名
炊き込み飯
CloverBasket
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る