生姜と白菜のサワークラウト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
生姜がピリっと効いたサワークラウトです。ウインナーと一緒にパンに挟んでホットドッグにするのにも、ちゃんと合います。

材料(2〜4人分)

白菜
200g
生姜
30g
◎白ワイン(または酒)
大さじ1
◎コンソメ(顆粒)
小さじ1
◎こしょう
少々
白ワインビネガー
大さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    白菜と生姜は千切りにし、耐熱ボウルに◎の材料とともに入れ、軽くまぜたら、ラップをしてレンジで3分加熱する。
  2. 2
    白ワインビネガーを加えて混ぜ、ラップをしてさらに2分加熱する。
    味をみて塩気がたりなければ足し、完成です。

おいしくなるコツ

白菜は細めに切るといいかと思います。甘いケチャップが合いますよ。

きっかけ

キャベツが無かったので

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
しょうが2011 簡単 時短 節約
料理名
サワークラウト

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする