まるで豚バラ肉★車麩の角煮風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 車麩 6個
- 片栗粉 適量
- 【A】昆布だし 3カップ
- 【A】醤油 大さじ4
- 【A】砂糖 大さじ2
- 【A】みりん 大さじ2
- 【A】しょうが(すりおろす) 1かけ
- 【A】ねぎ(小口切り) 5㎝
作り方
- 1 車麩は水に10分ほどつけて戻し、【A】に30分ほど漬け込む。
- 2 ①の水気をしぼり、4等分する。片栗粉をまぶして、油を熱したフライパンでこんがり焼く。
- 3 焼いた②を漬け汁と一緒に汁気がほとんどなくなるまで煮る。
きっかけ
持ち寄り会に、持参するために、作り置きができて、時間がたっても美味しい、車麩の煮つけを作りました。 しょうがとネギのきいた、おだしがしみ込んだ車麩はじゅわ~っとコクがあって、美味しかったです。
おいしくなるコツ
こんがりと美味しそうな焼き目をつけるのがポイントです。 私は、漬け汁に椎茸もスライスして入れました。
- レシピID:1570001685
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- 車麩の角煮風
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91 件
つくったよレポート(91件)
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じょんのまま2024/03/17 11:16いままでの麩の概念がくずれました
おいしかったです
ありがとうございます -
抹茶ちょこれぇと2023/12/14 17:38撮り方が下手ですみません。車麩がこんなにおいしくなるなんて〜✨うちも作り置きに多めに作りましたが、おいしくてすぐ無くなりそうです。
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Yumia63382023/08/12 07:11美味しくてヘルシーで良いですね!!
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きのう何食べた?2023/06/03 12:47家族に高血圧いる為減塩醤油で量も控えたので色薄く、角煮風にならず生麩みたいなもちもち食感になりましたが、美味しかったです☆車麩の新しい使い方感謝です(´∀`*)