圧力鍋で20分♪アジのしょうが煮 レシピ・作り方

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Momo.
骨まで食べられて、しょうがの風味も骨まで味わえる美味しさ♪
みんながつくった数 10

材料(3人分)

アジ
3尾
しょうがの細切り
30g
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    購入したあじはすでに内臓など取られており、水でよく洗って、あじの表面にお湯をかけ、臭みを取る。
  2. 2
    圧力鍋に醤油、酒、みりん、砂糖、水、しょうがを入れて煮立たせる。
  3. 3
    1尾を半分に切ったあじを調味液に入れ、圧力鍋のフタを閉める。
    圧力おもりから蒸気が出始めたら、極弱火で20分で、火を止める。
    あとは自然放置する。

おいしくなるコツ

アジを調味液に入れる前に、お湯をかけて臭みを取ることは忘れないでやって下さい。

きっかけ

久々にあじを買って、煮魚にしようと思いました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
あじ生姜(新生姜)
料理名
アジのしょうが煮

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 9 件)

2022/09/08 09:23
骨まで食べられるのが良いです!見切りで買ったアジがおかげさまで美味しく調理できました♪
chob1129
2022/03/12 21:49
普通の鍋を使用しましたが、十分美味しかったです!ありがとうございます。
ぎょうざ愛してる

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