材料(3人分)
- アジ
- 3尾
- しょうがの細切り
- 30g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
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- 購入したあじはすでに内臓など取られており、水でよく洗って、あじの表面にお湯をかけ、臭みを取る。
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- 2
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- 圧力鍋に醤油、酒、みりん、砂糖、水、しょうがを入れて煮立たせる。
-
- 3
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- 1尾を半分に切ったあじを調味液に入れ、圧力鍋のフタを閉める。
圧力おもりから蒸気が出始めたら、極弱火で20分で、火を止める。
あとは自然放置する。
おいしくなるコツ
アジを調味液に入れる前に、お湯をかけて臭みを取ることは忘れないでやって下さい。
きっかけ
久々にあじを買って、煮魚にしようと思いました。