お店のシュークリーム♪ レシピ・作り方

材料(約10人分)
作り方
-
1
【シュー皮】
●を沸騰させ、薄力粉を加えて手早く混ぜる。 -
2
1を火からおろし、溶き卵を少しずつ加える。
- 3 2を絞りだし袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板にしぼりだす。
-
4
3に卵を塗り、200℃のオーブンで25分焼き、その後オーブンを開け蒸気をにがし160℃で15分。
-
5
【カスタードクリーム】
材料を全て大きな耐熱器にいれ、泡だて器でしっかりかきまぜる。 - 6 電子レンジで1分加熱。
-
7
取り出し、よく混ぜて再度電子レンジで1分加熱。
※固まりが足りないようであれば固まるまで混ぜる→加熱を繰り返す。 - 8 取り出し、冷ます。
- 9 シュー皮の上を切り、カスタードクリームを詰め、粉砂糖をふりかけ出来上がり。
きっかけ
学生時代、家庭科の先生がホテルのシュークリームの作り方を伝授してくれました!
おいしくなるコツ
プチシュークリームでも、通常の大きさでも、さくさくの皮がとても美味しいです。カスタードクリームの代わりに、生クリームでも代用できます。 手順1で加熱する際、焦げないように気をつけて下さい。
- レシピID:1570001644
- 公開日:2012/03/20
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- 料理名
- シュークリーム

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