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お店のシュークリーム♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 【シュー皮】
  • ●牛乳

    100cc

  • ●バター

    60g

  • ●砂糖

    2g

  • 薄力粉

    60g

  • 2 1/2個

  • 【カスタードクリーム】
  • 卵黄

    2個

  • 牛乳

    200cc

  • 砂糖

    大2~4

  • 小麦粉

    大2

  • バニラエッセンス

    数滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お店のシュークリーム♪
  • 300円前後

一つずつステップをふむと、ふんわりサクサクのシュークリームの完成です♪プレゼントにも喜ばれますよ^^

作り方

  • 1

    【シュー皮】
    ●を沸騰させ、薄力粉を加えて手早く混ぜる。

  • 2

    1を火からおろし、溶き卵を少しずつ加える。

  • 3

    2を絞りだし袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板にしぼりだす。

  • 4

    3に卵を塗り、200℃のオーブンで25分焼き、その後オーブンを開け蒸気をにがし160℃で15分。

  • 5

    【カスタードクリーム】
    材料を全て大きな耐熱器にいれ、泡だて器でしっかりかきまぜる。

  • 6

    電子レンジで1分加熱。

  • 7

    取り出し、よく混ぜて再度電子レンジで1分加熱。

    ※固まりが足りないようであれば固まるまで混ぜる→加熱を繰り返す。

  • 8

    取り出し、冷ます。

  • 9

    シュー皮の上を切り、カスタードクリームを詰め、粉砂糖をふりかけ出来上がり。

きっかけ

学生時代、家庭科の先生がホテルのシュークリームの作り方を伝授してくれました!

おいしくなるコツ

プチシュークリームでも、通常の大きさでも、さくさくの皮がとても美味しいです。カスタードクリームの代わりに、生クリームでも代用できます。
手順1で加熱する際、焦げないように気をつけて下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > カスタードクリーム

レシピID: 1570001644

公開日:2012.03.20

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つくったよレポート 28件(27人)

  • 2020.11.07

    美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ

    とても綺麗な仕上がりですね!作って下さり感謝です♡

    お返事を見る

  • 2020.09.28

    2回に分けて焼きました!
    シュー皮とカスタードが絶妙にマッチしていて、とっっても美味しかったです♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.09.16

    前回膨らみが悪かったので、今回このレシピでトライしました。見事に膨らんだ。美味しくできて、感激です。(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

    リベンジ戦に、こちらのレシピを採用して下さりどうもありがとうございます♡きれいに膨らみ焼けていて嬉しいですね!ありがとうございます(^^)

    お返事を見る

  • 2020.04.10

    美味しくてあっというまに完食しました。

    可愛らしいシュークリームが沢山!作って下さりどうもありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
シュークリーム
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

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