お店のシュークリーム♪ レシピ・作り方

お店のシュークリーム♪
  • 約1時間
  • 300円前後
alohawaii**
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一つずつステップをふむと、ふんわりサクサクのシュークリームの完成です♪プレゼントにも喜ばれますよ^^

材料(約10人分)

  • 【シュー皮】
  • ●牛乳 100cc
  • ●バター 60g
  • ●砂糖 2g
  • 薄力粉 60g
  • 2 1/2個
  • 【カスタードクリーム】
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 大2~4
  • 小麦粉 大2
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 【シュー皮】
    ●を沸騰させ、薄力粉を加えて手早く混ぜる。
  2. 2 1を火からおろし、溶き卵を少しずつ加える。
  3. 3 2を絞りだし袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板にしぼりだす。
  4. 4 3に卵を塗り、200℃のオーブンで25分焼き、その後オーブンを開け蒸気をにがし160℃で15分。
  5. 5 【カスタードクリーム】
    材料を全て大きな耐熱器にいれ、泡だて器でしっかりかきまぜる。
  6. 6 電子レンジで1分加熱。
  7. 7 取り出し、よく混ぜて再度電子レンジで1分加熱。

    ※固まりが足りないようであれば固まるまで混ぜる→加熱を繰り返す。
  8. 8 取り出し、冷ます。
  9. 9 シュー皮の上を切り、カスタードクリームを詰め、粉砂糖をふりかけ出来上がり。

きっかけ

学生時代、家庭科の先生がホテルのシュークリームの作り方を伝授してくれました!

おいしくなるコツ

プチシュークリームでも、通常の大きさでも、さくさくの皮がとても美味しいです。カスタードクリームの代わりに、生クリームでも代用できます。 手順1で加熱する際、焦げないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1570001644
  • 公開日:2012/03/20

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カテゴリ
シュークリームカスタードクリーム
関連キーワード
シュークリーム 簡単 カスタードクリーム デザート
料理名
シュークリーム
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つくったよレポート(30件)

  • ひろちゃん☺︎
    ひろちゃん☺︎
    2021/02/13 13:55
    お店のシュークリーム♪
    うまく膨らまずプチシューになりましたが、お味はとても美味しかったです。またリベンジします!
  • うるむ
    うるむ
    2021/01/31 15:13
    お店のシュークリーム♪
    難しいと思っていたシュークリーム、成功しました!また作ります^_^
  • iinu
    iinu
    2020/11/07 08:47
    お店のシュークリーム♪
    美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
  • みぃみぃな
    みぃみぃな
    2020/09/28 13:34
    お店のシュークリーム♪
    2回に分けて焼きました!
    シュー皮とカスタードが絶妙にマッチしていて、とっっても美味しかったです♡

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