ご飯で温まろう♪きりたんぽ鍋(味噌味編) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいこ3raku
分量は、きっと多い目です;
ご家庭に合せて(鍋のサイズに合せて)、適当に調整してくださいね。
合わせ味噌も、ご家庭でお使いのお味噌で大丈夫です。

材料(約3人分)

鶏もも肉
1枚
鶏ガラスープ
5カップ
合わせみそ:
 赤味噌
大さじ3
 こうじ味噌
大さじ3
白菜
5~6枚
豆腐
100g
しめじ
1/2株
ごぼう
1/2本
いか団子(あればなんでもw)
適量
結びこんにゃく
適量
きりたんぽ
2~3本

作り方

  1. 1
    鶏もも肉・豆腐は適当な大きさに切り、白菜も切って芯の部分と葉先の部分に分けておきます。しめじは石づきを切り落とし適当な房に分け、ごぼうは流し水でよく洗い斜めスライスにします。
  2. 2
    鍋に鶏がらスープと鶏もも肉を入れ強火にかけます。
    沸騰したら火を止め、合わせみそを溶きます。
  3. 3
    ごぼう・豆腐・結びこんにゃく・白菜の芯の方を入れ、中火で煮込みます。
    (煮こぼれしないよう、火力に気を付けましょう)
  4. 4
    ごぼう・白菜の芯の方に火が通ってきたら、残りの具材を入れて煮込みます。
    (きりたんぽは崩れやすいので、煮込み中はあまり混ぜないように;)
  5. 5
    全体に火が通ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

やっぱり好きな物を好きなように煮て食べるのが、「我が家の鍋」の醍醐味ですよね。 なので、菜類やきのこや味噌等、お好みの物で作ってください♪きっとそれが一番のごちそうです☆ 取分けにはお出汁にきりたんぽを崩して、白菜の葉先とお豆腐等を刻んで♪

きっかけ

お家で作ったきりたんぽ(レシピID:1570001546)で鍋をしました♪いつもは水炊きかすき焼き系なんですが、今日はきりたんぽなので味噌で♪やっぱり米と味噌って合いますよねwww

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

けいこ3raku 妊娠中期に妊娠合併症で妊娠糖尿病になりました;その為急遽ダイエットを実施、お産直後に測ると妊娠発覚時の体重より-16kgに成功しました♪ (もちろん糖尿病も克服w) その頃からはじめたお料理レシピや、産後の離乳食&取分け&幼児にもOKなレシピ等を少しずつ投稿していきたいと思っています。 ちょっとヘルシー志向のママレシピをどうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする