ご飯で温まろう♪きりたんぽ鍋(味噌味編) レシピ・作り方

ご飯で温まろう♪きりたんぽ鍋(味噌味編)
  • 500円前後
けいこ3raku
けいこ3raku
分量は、きっと多い目です;
ご家庭に合せて(鍋のサイズに合せて)、適当に調整してくださいね。
合わせ味噌も、ご家庭でお使いのお味噌で大丈夫です。

材料(約3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 鶏ガラスープ 5カップ
  • 合わせみそ:
  •  赤味噌 大さじ3
  •  こうじ味噌 大さじ3
  • 白菜 5~6枚
  • 豆腐 100g
  • しめじ 1/2株
  • ごぼう 1/2本
  • いか団子(あればなんでもw) 適量
  • 結びこんにゃく 適量
  • きりたんぽ 2~3本

作り方

  1. 1 鶏もも肉・豆腐は適当な大きさに切り、白菜も切って芯の部分と葉先の部分に分けておきます。しめじは石づきを切り落とし適当な房に分け、ごぼうは流し水でよく洗い斜めスライスにします。
  2. 2 鍋に鶏がらスープと鶏もも肉を入れ強火にかけます。
    沸騰したら火を止め、合わせみそを溶きます。
  3. 3 ごぼう・豆腐・結びこんにゃく・白菜の芯の方を入れ、中火で煮込みます。
    (煮こぼれしないよう、火力に気を付けましょう)
  4. 4 ごぼう・白菜の芯の方に火が通ってきたら、残りの具材を入れて煮込みます。
    (きりたんぽは崩れやすいので、煮込み中はあまり混ぜないように;)
  5. 5 全体に火が通ったら出来上がり♪

きっかけ

お家で作ったきりたんぽ(レシピID:1570001546)で鍋をしました♪いつもは水炊きかすき焼き系なんですが、今日はきりたんぽなので味噌で♪やっぱり米と味噌って合いますよねwww

おいしくなるコツ

やっぱり好きな物を好きなように煮て食べるのが、「我が家の鍋」の醍醐味ですよね。 なので、菜類やきのこや味噌等、お好みの物で作ってください♪きっとそれが一番のごちそうです☆ 取分けにはお出汁にきりたんぽを崩して、白菜の葉先とお豆腐等を刻んで♪

  • レシピID:1570001547
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
その他の鍋
料理名
味噌鍋
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