ご飯で温まろう♪きりたんぽ鍋(味噌味編) レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉・豆腐は適当な大きさに切り、白菜も切って芯の部分と葉先の部分に分けておきます。しめじは石づきを切り落とし適当な房に分け、ごぼうは流し水でよく洗い斜めスライスにします。
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2
鍋に鶏がらスープと鶏もも肉を入れ強火にかけます。
沸騰したら火を止め、合わせみそを溶きます。 -
3
ごぼう・豆腐・結びこんにゃく・白菜の芯の方を入れ、中火で煮込みます。
(煮こぼれしないよう、火力に気を付けましょう) -
4
ごぼう・白菜の芯の方に火が通ってきたら、残りの具材を入れて煮込みます。
(きりたんぽは崩れやすいので、煮込み中はあまり混ぜないように;) - 5 全体に火が通ったら出来上がり♪
きっかけ
お家で作ったきりたんぽ(レシピID:1570001546)で鍋をしました♪いつもは水炊きかすき焼き系なんですが、今日はきりたんぽなので味噌で♪やっぱり米と味噌って合いますよねwww
おいしくなるコツ
やっぱり好きな物を好きなように煮て食べるのが、「我が家の鍋」の醍醐味ですよね。 なので、菜類やきのこや味噌等、お好みの物で作ってください♪きっとそれが一番のごちそうです☆ 取分けにはお出汁にきりたんぽを崩して、白菜の葉先とお豆腐等を刻んで♪
- レシピID:1570001547
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 味噌鍋
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ご家庭に合せて(鍋のサイズに合せて)、適当に調整してくださいね。
合わせ味噌も、ご家庭でお使いのお味噌で大丈夫です。