アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋簡単レシピ ブリと大根のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gokotago
定番のブリ大根にちょっと一工夫。唐辛子を加えてピリ辛に仕上げます。ごま油の香りが食欲をそそる一品です。熱々のご飯といっしょに召し上がれ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ(切り身)
2切れ
大根
6cm
だし汁
200ml
大さじ2
砂糖
大さじ1
味噌
小さじ2
ごま油
小さじ2
粉唐辛子
小さじ1
ニンニク、ショウガ
各少々(すりおろす)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆下ごしらえ
    1.ブリの切り身は、1切れを2つにそぎ切りにします。
    2.大根は厚めに皮をむき、2cmの厚さの半月切りにして面取りをします。
    3.ニンニク、ショウガはすりおろします。
  2. 2
    圧力鍋にブリと☆調味料を入れます。
  3. 3
    ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら(高圧)弱火にし、5分加圧して火を止めます。自然に圧力が下がるのを待ちます。
  4. 4
    圧力が下がったら、ふたを開け、味をみてお好みで煮詰め、盛り付けます。

おいしくなるコツ

今回はなにも乗ってませんが、生姜の千切りやゆずの皮の千切り 白髪葱なんかを乗せてもいいですね。

きっかけ

圧力鍋を使ったレシピ「簡単魚料理 ブリと大根のピリ辛煮」をご紹介します。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ大根 ブリ 大根 圧力鍋
料理名
ブリ大根のピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

gokotago ども、虎太郎(こたろー)です。 このところ、 土曜の昼はとんこつラーメン、夜はホットプレートでお好み焼き。 日曜の昼はパスタ、夜は白菜と豚バラのミルフィーユ鍋+おじや。 が定番となってます。 このローテーションがいつまで続くのか・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/08 20:33
ピリ辛で、ご飯に良く合って美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
どもです。よかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする