白菜の薬膳スープ レシピ・作り方
![白菜の薬膳スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c9de16bc9cbdc7dcf17a793dc3a999dabfc05d2.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 白菜芯の部分 適量
- ベーコン 2枚
- 冬虫夏草子実体の戻し汁 600cc
- 冬虫夏草子実体(戻したもの) 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
上海で頂いた冬虫夏草子実体。楽天でも購入できます。
-
2
さっと水洗いしてからぬるま湯で戻す。
戻し汁はとっておく。
戻し汁のほうがはるかに栄養があるらしい。 -
3
戻し汁と一緒に入れて煮る。
煮れば煮るほどだしがたくさん出る。
色はまるで醤油…
塩を入れて味を整える。 -
4
白菜の芯を斜めに切り、ベーコンは短冊切りにし、鍋に入れて、白菜がしんなりなってきたら、火を止める。
きっかけ
冬虫夏草子実体を頂いたから、今日開封した使い始めました。
おいしくなるコツ
白菜は煮過ぎないほうが美味しいです。 慣れないうちに、戻し汁が濃すぎると感じるかもしれない。 水で薄めて使ってもいいです。
- レシピID:1570001387
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 料理名
- 白菜の薬膳スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬虫夏草子実体はゴリゴリした食感で美味しいです。