白菜の薬膳スープ レシピ・作り方

白菜の薬膳スープ
  • 約10分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
醤油のような色をしていますが、味は干ししいたけの戻し汁より濃い感じ。
冬虫夏草子実体はゴリゴリした食感で美味しいです。

材料(4人分)

  • 白菜芯の部分 適量
  • ベーコン 2枚
  • 冬虫夏草子実体の戻し汁 600cc
  • 冬虫夏草子実体(戻したもの) 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 上海で頂いた冬虫夏草子実体。楽天でも購入できます。
  2. 2 さっと水洗いしてからぬるま湯で戻す。
    戻し汁はとっておく。
    戻し汁のほうがはるかに栄養があるらしい。
  3. 3 戻し汁と一緒に入れて煮る。
    煮れば煮るほどだしがたくさん出る。
    色はまるで醤油…
    塩を入れて味を整える。
  4. 4 白菜の芯を斜めに切り、ベーコンは短冊切りにし、鍋に入れて、白菜がしんなりなってきたら、火を止める。

きっかけ

冬虫夏草子実体を頂いたから、今日開封した使い始めました。

おいしくなるコツ

白菜は煮過ぎないほうが美味しいです。 慣れないうちに、戻し汁が濃すぎると感じるかもしれない。 水で薄めて使ってもいいです。

  • レシピID:1570001387
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ薬膳料理
料理名
白菜の薬膳スープ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る