赤魚の薬膳ホイル焼き レシピ・作り方
![赤魚の薬膳ホイル焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6921ad03af136e1423b6a734e1cd17dd5b58ea6.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4 人分)
作り方
-
1
赤魚4切れを用意する。
-
2
上海で頂いた冬虫夏草の子実体。
冬虫夏草子実体は漢方の生薬としても薬膳としてもかなり貴重なものとされている。
見た目は干しキノコと同じです。 -
3
さっと水洗いをしてから、ぬるま湯で戻す。
-
4
アルミホイルに赤魚を入れ、タマネギの薄切り、塩、コショウ、白ワイン、冬虫夏草の子実体適量、バターをのせて、包み、オーブンで25分焼きます。
焼き上がりに黒コショウを振る。
きっかけ
赤魚は肉厚で美味しそうだったから、買ってきました。 冬虫夏草の子実体の使い方もわざわざ上海に電話をして母に聞いてから使いました。
おいしくなるコツ
甘塩赤魚はあまり塩分は少ないので、薬膳というのもあって、塩、コショウでしっかりと味をつけたほうが美味しいです。
- レシピID:1570001386
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 赤魚のホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
元気が出るホイル焼きです♪