ホットケーキミックスで干し柿パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 干し柿 大2個
- 牛乳 50cc
- バター 50g
- 砂糖 40g
- 玉子 1個
- ラム酒 適量
作り方
- 1 用意するのは大きめの干し柿。
- 2 干し柿のヘタをとり、小さく切って、ラム酒で3日間漬ける。
- 3 ホットケーキミックス、バター、砂糖、牛乳、玉子を用意する。
- 4 ホットケーキミックスにまず玉子を割り入れ、中央から少しずつ混ぜていく。
- 5 レンジで温めたバター、砂糖、牛乳をそれぞれ少しずつ入れて滑らかに混ぜる。
- 6 干し柿を入れて混ぜる。
- 7 ケーキの型にクッキングシートを敷く。
- 8 混ざった生地を入れる。
-
9
予熱180度で40分焼く。
熱いうちにラム酒をかける。
一晩おいたからさらにしっとりと美味しくなります。
好みの厚さに切って、レンジで20秒温め、生クリームも添えて召し上がれ♪
きっかけ
上海のお土産で頂いた美味しい干し柿でケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスで作るので、生地を混ぜるときはあまりダマになる心配はありません。それでも滑らかにすることを心がけましょう。 焼き上がった時に、ラム酒をたっぷりかけると、しっとりするしあとでラム酒の風味がすごく美味しいですよ。
- レシピID:1570001330
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 干し柿のパウンドケーキ
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山羊商会2016/01/20 23:30干し柿が苦手でしたが、ケーキのドライフルーツのようで、とってもおいしかったです。