レンジで簡単 あっという間にできるホワイトソース レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- バター 大匙1
- 薄力粉 大匙1
- 牛乳 150cc
- パルメザンチーズ 小匙1
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
バターと薄力粉を耐熱容器に入れ、600wで1分加熱
(バターがふつふつと泡だってさらっと流れる状態がベスト) -
2
牛乳を少しずついれながら、泡だて器でかき混ぜる。
(一気に入れるとダマになる事があります) - 3 レンジ600wで3~4分途中で2~3回取り出してかき混ぜながら、加熱。
- 4 塩・胡椒・チーズを入れ混ぜて出来上がり☆
きっかけ
簡単に少量のホワイトソースが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ダマになると舌ざわりが悪くなります。ダマにならないように混ぜましょう。 また、最後に裏ごしすると滑らかさはアップします。
- レシピID:1570001079
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません