レンジで簡単 あっという間にできるホワイトソース レシピ・作り方

レンジで簡単 あっという間にできるホワイトソース
  • 約10分
  • 100円以下
しの&
しの&
パンなどに塗れるちょっと硬めのホワイトソースです。スープ等に利用するゆるいソースを作りたい場合は様子を見て牛乳を足して下さい。(注意)黒の点は皿の模様です。

材料(1人分)

  • バター 大匙1
  • 薄力粉 大匙1
  • 牛乳 150cc
  • パルメザンチーズ 小匙1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 バターと薄力粉を耐熱容器に入れ、600wで1分加熱
    (バターがふつふつと泡だってさらっと流れる状態がベスト)
  2. 2 牛乳を少しずついれながら、泡だて器でかき混ぜる。
    (一気に入れるとダマになる事があります)
  3. 3 レンジ600wで3~4分途中で2~3回取り出してかき混ぜながら、加熱。
  4. 4 塩・胡椒・チーズを入れ混ぜて出来上がり☆

きっかけ

簡単に少量のホワイトソースが作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

ダマになると舌ざわりが悪くなります。ダマにならないように混ぜましょう。 また、最後に裏ごしすると滑らかさはアップします。

  • レシピID:1570001079
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
ホワイトソース レンジ 牛乳 チーズ
料理名
ホワイトソース
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る