なすたっぷりのなすミートソース♪ レシピ・作り方

なすたっぷりのなすミートソース♪
  • 約30分
  • 500円前後
けいこ3raku
けいこ3raku
ミートソースってお肉だけって気がしません?いえいえお野菜も取りたいですよね♪手軽になんでも入れちゃってOKですよw

材料(3人分)

  • スパゲティー 200g
  • 合挽き肉 200g
  • なす 3本
  • 大さじ2
  • エリンギ 小3本
  • コーン 大さじ3
  • トマトソース:
  •  トマト缶(カット) 1/2缶
  •  水 1カップ
  •  バジル 適量

作り方

  1. 1 パスタ鍋でたっぷりのお湯を沸かし、塩少々(分量外)をいれて、パスタを茹でます。
    (以降、途中でゆであがったら、ザルへ上げて)
  2. 2 1の鍋をセットしたら、なすを食べやすい大きさにスライスして水にさらし、エリンギを小口切りにします。
  3. 3 フライパンに油を入れ、なすを炒めてから取り出します。
  4. 4 フライパンに合挽き肉を入れ、塩コショウをして軽く炒めます。
    (バラバラになるように混ぜながら炒めてね♪)
  5. 5 火を弱めて、エリンギとコーンを入れ炒め合せて、3のなすを入れます。
  6. 6 水とカットトマトを汁ごと入れて、さっくりと混ぜ合わせ、バジルを入れてコトコト煮詰めます。
  7. 7 水分がだいたい半分近くになったら塩コショウで味を調え、蓋をして火を消します。
  8. 8 7に茹で上がったパスタを入れて混ぜて、パスタがほぐれたら弱火をつけて全体によく絡めて出来上がり♪

きっかけ

ミートソースってお肉だけって気がしません?いえいえお野菜も取りたいですよね♪手軽になんでも入れちゃってOKですよw

おいしくなるコツ

スパゲティーは普通のでもフィットチーネでもOK☆ パスタの茹で上がり後は油は使わず、くっついたままでもソースに入れてほぐせば、ソースをよく吸い美味しくなります(^-^) 健康の為に油はひかえ目でw 取分けの場合は、バジルを減らしてパセリで♪

  • レシピID:1570001044
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
スパゲティー・ミートソース
けいこ3raku
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