簡単!!鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbit-ninin
手順を簡単にする為に
めんつゆを使って作ってみました。

材料(1人分)

鶏挽肉
50g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
40g
砂糖
20g
10g
生姜(好みで)
5g

作り方

  1. 1
    鍋に火を入れる前に
    調味料と挽肉を全部入れ
    入れよく混ぜておきます。
  2. 2
    中火でヘラで混ぜながら
    焦がさない様に気を付けながら煮詰めてます。
  3. 3
    底に汁気が無くなる直前まで
    煮詰めて完成!!
  4. 4
    ※ご飯に鶏そぼろ、炒り玉子を
    のせたら鶏そぼろ御飯です。
  5. 5
    ※出し巻き玉子を乗せても美味しいです♪

おいしくなるコツ

火に掛ける前にひき肉をほぐしておくときめの細かいそぼろになります。 火に掛けるとすぐひき肉に火が通り始めるので気を付けて下さい。

きっかけ

手軽に鶏そぼろご飯が食べたくて、よりシンプルにアレンジしてみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

rabbit-ninin 思いつきで考えたり、食べてみたい物、試作を繰り返し考えながら出来上がった物を のんびりマイペースにと言う感じでレシピ紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする