簡単!!鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏挽肉 50g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 40g
- 砂糖 20g
- 酒 10g
- 生姜(好みで) 5g
作り方
-
1
鍋に火を入れる前に
調味料と挽肉を全部入れ
入れよく混ぜておきます。 -
2
中火でヘラで混ぜながら
焦がさない様に気を付けながら煮詰めてます。 -
3
底に汁気が無くなる直前まで
煮詰めて完成!! -
4
※ご飯に鶏そぼろ、炒り玉子を
のせたら鶏そぼろ御飯です。 - 5 ※出し巻き玉子を乗せても美味しいです♪
きっかけ
手軽に鶏そぼろご飯が食べたくて、よりシンプルにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
火に掛ける前にひき肉をほぐしておくときめの細かいそぼろになります。 火に掛けるとすぐひき肉に火が通り始めるので気を付けて下さい。
- レシピID:1570000987
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆを使って作ってみました。